Na última vez que comeu ovos, o que adicionou?

Todos os verdadeiros alimentos têm nutrientes necessários ao bom funcionamento do nosso corpo. Contudo, alguns efeitos dos mesmos poderão ser menos bons e dependendo da constituição de cada um de nós, ou ainda, conforme nos diz o Ayurveda, dependendo do nosso dosha dominante ou desequilibrio manifestado, o nosso organismo reagirá de formas distintas a determinados alimentos, podendo as especiarias revelar  um papel muito importante neste equilibrio.

As especiarias, além de ajudarem na formação de enzimas digestivas facilitando a passagem do alimento pelo trato intestinal, também trabalham positivamente na prevenção de doenças, através das suas propriedades antioxidantes.

O Ayurveda utiliza as especiarias na confecção dos pratos procurando sempre equilibrar a combinação de alimentos entre si, ao mesmo tempo que aumenta o potencial de cada alimento. No caso da curcuma (açafrão das Indias), de sabor amargo, levemente picante e adstringente, reduz o excesso de amido dos alimentos,estimula a digestão e limpa os tecidos sobrecarregados por má alimentação. No que respeita ao cardamomo, de sabor doce e picante, ajuda na absorção de nutrientes, reduz a formação de muco e quando mastigadas as suas  sementes, após a refeição, ajuda na remoção de sabor de alimentos fortes, melhorando o hálito.

Segundo o Ayurveda, os antídotos são algumas especiarias/ substâncias específicas que auxiliam na digestão de cada tipo de alimento, minizando assim os potenciais efeitos menos bons a cada pessoa ou até prejudiciais.

No caso  dos ovos, para que sejam atenuados alguns efeitos menos bons, salsa, coentro, curcuma e cebola podem juntar-se, como antídotos, sua à confecção.

Ao abacate, podemos juntar limão como antídoto, ao café noz moscada ou cardamomo, à maça podemos juntar canela, à banana, juntar gengibre seco, mel ou cardamomo… e se comer chocolate, junte cardamomo ou cominho.

Todos os alimentos podem, assim, ser compensados com antídotos que resultem numa melhor digestão e assimilação de nutrientes.

 

Bom apetite!